Entretien« Au final, on ne vend que des différences » Vous ne le connaissez sans doute pas, mais vous avez déjà fréquenté son établissement. Depuis 1999, le Galway est l’un des incontournables du boulevard des Pyrénées, et Georges en est le propriétaire.
ReportageYarn bombingVous dîtes ? Voilà un nouveau mot à retenir pour vos parties de scrabble endiablées ou vos futurs dîners mondains… Le yarn bombing, ou tricot urbain, consiste à investir la rue en enveloppant le mobilier de laine... Pourquoi ? Parce que c’est cool ! Rencontre discrète avec des street crocheteuses.
ReportageCeci est un article sur un groupeentre copains Ils sont trois, souhaitent vivre de leur passion et fédérer autour d'eux une communauté musicale. Rencontre avec un jeune groupe palois qui a réussi en très peu de temps à se faire connaître et à mettre en place son projet artistique.
Entretien« Ce sont les gens qui me font progresser »Et ça marche Il est de ces adresses qu’on aimerait bien garder discrètes…. Pour Le Lavoir, situé au Hédas, c’est raté. Une clientèle de cuisiniers - du dimanche ou professionnels- se presse régulièrement dans ce restaurant semi-gastronomique au concept bien marqué. On va « Chez Brice », parce que Brice… Entretien avec le chef.
ReportageUn café s'il vous plaîtArticle sans sucre Installé près du funiculaire, Thierry Leray propose depuis le printemps des cafés, thés et jus de fruits à emporter. Son Vespresso, un triporteur Vespa spécialement aménagé, attire l'attention des passant tout en se fondant parfaitement dans le paysage. Portrait.
ReportageSi c’est pas malheureux ! C’est à l’occasion de ses deux récompenses gagnées aux E-Py (trophées du numérique) dans les catégories « meilleur blog personnel » et « coup de cœur du public », que nous avons rencontré François Lamoureux, un enseignant qui partage ses expériences sur l’utilisation des outils numériques à l’école.
Entretien« Notre rôle, c’est que les gens restent curieux » L'Escampette est actuellement la seule petite librairie généraliste et indépendante du centre-ville. Située rue des Cordeliers, elle est tenue par Paule Zimba et Nicolas Seine. Nous avons rencontré Nicolas autour d'un verre pour parler du métier, des livres, et de plein d'autres choses.
ReportageLeur petite entreprise... Oh c’est Beau ! est une start up locale, née il y a 18 mois. Elle propose des kits créatifs de qualité, un pari osé en cette période sensible. Nous sommes donc allés rencontrer Céline Reinecke, « porte-drapeau » de l’entreprise, comme elle se présente elle-même.
ReportageUn acharné du goût David Ertortéguy est un passionné, qui a su faire d'un petit local un véritable restaurant de quartier. Nous avons voulu le rencontrer et le suivre pour comprendre ce qui a fait naître sa démarche, et avons découvert un homme débordant d'idées et de projets.
ReportageLe systema, un art martial, mais pas que... Non, tous les arts martiaux ne se ressemblent pas. À Pau, se pratique une méthode de combat fondée sur les mouvements naturels du corps. L’expression « Poznai Sebia » (le « Connais-toi toi-même » russe) est ici parfaitement revendiquée. Du geste libre à la parole libre, ce sont encore les pratiquants qui en parlent le mieux.
Entretien« Le bar c’est de l’inattendu » Arrivé de Paris il y a un an, Sébastien est le patron et le barman de l’Engrenage, petit bar rock en haut de la côte du Hédas. Nous l’avons rencontré pour parler de son parcours, de sa vision du métier, de la ville, de musique, de montagne… Extraits choisis d’une conversation de plus de deux heures.